6 Feb 2010

ADA APA DENGAN SOCIAL BOOKMARK INDONESIA

Social Bookmark adalah suatu cara yang digunakan para pengguna internet untuk meng-organize content pada web mereka. Menurut Wikipedia, “Social bookmarking is a method for Internet users to share, organize, search, and manage bookmarks of web resources. Unlike file sharing, the resources themselves aren't shared, merely bookmarks that reference them”. Mengingat fungsinya yang sangat diperlukan oleh blogger sebagai sarana untuk mempromosikan setiap tulisan terbaru mereka.

Melalui Social Bookmark, maka akan tercipta lalu lintas trafik yang aktif. Apalagi jika seorang blogger menulis sesuatu hal yang sangat menarik oleh sebagian besar pengguna internet. Di dunia banyak sekali situs Social Bookmarking, diantaranya Digg, Del.icio.us dan banyak lagi. Meningkatnya jumlah Blogger tanah air yang menggunakan Bahasa Indonesia, memicu hadirnya situs social bookmarking Indonesia. Saat ini banyak sekali bermunculan social bookmarking di Indonesia. Ini salah satu berkah, banyaknya blogger yang bangga menggunakan bahasa bangsanya sendiri.

Namun, ada satu fenomena menarik yang layak untuk dibahas. Yaitu, coba lihat konten teratas hampir disetiap situs social bookmark indonesia yang telah mapan. Sebagian besar dari konten teratas tersebut adalah hal-hal yang berbau mesum. Ada apa dengan Social Bookmark Indonesia? Mari bandingkan dengan situs social bookmark besar dari luar. Boleh di katakan hampir tidak ada. Kenapa? Karena user yang mengupload hal-hal yang berbau porno akunnya akan banned oleh si empunya situs.

Apa yang sebenarnya terjadi dengan situs Social Bookmark Indonesia? Apakah memang seperti itu cerminan Blogger Indonesia? Saya pikir tidak. Banyak sekali blogger Indonesia yang memiliki tulisan dan conten web yang memberikan manfaat kepada pembacanya. Dan saya pikir, blog yang memiliki konten mesum hanya sebagian kecil saja. Tapi mengapa justru blogger minoritas tersebut yang mencuat ke permukaan pada situs social bookmark?

Sehingga blogger indonesia yang memasukan tulisannya ke social bookmark Indonesia seperti Ikan di dalam lautan. Dagingnya tetap manis walaupun berada ditengah air yang asin. Bagaimana menurut anda? Apakah yang menjadi penyebab dari hal tersebut?

Regard
Pen Lab

37 komentar:

  1. setuju, kalau lihat situs kaya sejenis digg yang lokal yang beken justru konten yang tidak membangun... mungkin selera pengguna internet sebagian besar berupa konten berbau mesum atau gosip yang hoax

    BalasHapus
  2. Atau mungkin keterbatasan ilmu tentang social bookmark para blogger kita. Seperti saya contohnya!!

    BalasHapus
  3. @ Saus KEcap : mungkin bener juga mbak...

    @ Akhta : mungkin juga mas...

    BalasHapus
  4. kunjungan perdana ke rumah baru nih :D

    masa sih? bbrp social bookmark indonesia yang saya datangi, justru tidak ada blog porno dalam top 10 nya

    BalasHapus
  5. wah saya kurang ngerti,takut salah komen kalo yang berbau porno sobat,,

    BalasHapus
  6. Bundo juga ngga habis pikir, apakah mereka bangga jika blog berisi sampah itu menduduki posisi teratas. mau cari apa siyh?

    BalasHapus
  7. informasi yang menarik, saya belum pernah satu kalipun menggunakan media promosi itu. patut di coba.

    salam.

    BalasHapus
  8. saya setuju dengan Saus kecap...
    emang pengguna internet dinegara kita masih doyang dengan berita yang parno.

    BalasHapus
  9. Mungkin karena para pengguna tersebut belum tau manfaat2nya. Atau bisa juga karena pengguna internet di Indonesia ini banyak tapi didominasi sama pemakai warnet, bukan komputer sendiri, boro2 inget bookmark (ilmunya nggak sampe situ), mo bales email aja buru2 gara2 inget waktu :D hehehe... semakin lama kan semakin mahal :D

    BalasHapus
  10. yup, di situs social bookmark lokal, yang nilainya menyentuh ribuan adalah artikel yang berbau mesum... dilihat boleh, tapi kan ga perlu diangkat... hahahaha....

    BalasHapus
  11. harusnya kan ga boleh ya yang berbau mesum, hhe

    BalasHapus
  12. Halo sobat!
    selamat yah domain barunya..
    kalo gini, egk perlu takut2 walaupun blogspot bangkrut sekalipun karena suatu hal...
    tinggal pindahin ke provider lain, kayak wp, onsugar, dll..
    ok!

    BalasHapus
  13. duh bingung kalo ngomong social bookmarking, daku kurang paham hehe..ngikut aja deh

    BalasHapus
  14. indo emang punya social bookmarking juga ya?

    BalasHapus
  15. masih banyak yang ngasi judul maupun konten yang rada miring, dan itu dicuekin ma admin
    lha jadi males deeeeh

    BalasHapus
  16. waH tuLa yAng sAya gAk tw sOb, kenpa sMapi sekarang yaNg berbau mesum mAsiH ada,,

    BalasHapus
  17. Sebenarnya itu cuma modus aja, karena saya pernah dengar pengakuan dari seseorang, dia buat content Mesum cuma mau cari traffic aja...

    BalasHapus
  18. Gak heran sih, pemahaman masyarakat tentang manfaat konten internet memang masih terbatas. Pengguna baru umumnya berproses utk mencapai ke tahap pemanfaatan yg benar, dimulai pd hal2 yg sensasional seperti itu.

    BalasHapus
  19. he..he.., ane baru ngerti soal social bookmark, jadi belon bisa ngasih pendapat..he..

    makasih, bikin Oyen makin gak kudet dan gaptek..he..

    BalasHapus
  20. emang yang berbau mesum tuh laris manis..... ga tau de knapa

    BalasHapus
  21. Yang berbau mesum paling laris, karena sebagian otak2 para pengguna internet dah rada2 rusak

    BalasHapus
  22. lagi2 saya ber-ooo panjang' karena istilah ini baru saya ketahui disini, hehe...

    BalasHapus
  23. aku gak ngerti
    bin bingung

    BalasHapus
  24. social bookmarking lokal masih dalam tahap jadi ajang pencarian traffic. beda dengan luar punya yang memang sudah benar2 dipergunakan sebagai media penyebar informasi yang berguna.

    saya kira semua social bookmarking pasti melewati tahap itu :)

    BalasHapus
  25. wah sya belum mudeng..hehe

    BalasHapus
  26. wow..gak pernah perhatikan selama ini, tapi mungkin karena supaya cepat dapat dan kali :) makanya jadi pake cara yang begituan..sekalipun itu salah besar :)

    BalasHapus
  27. beuu blog langsung segini ramainya pasti deh cepet menyusul kakaknya nanti

    BalasHapus
  28. berkunjung ke penlab. Aku belum daftar socialbookmarking bang nggak tahu caranya

    BalasHapus
  29. Ia bener, yang paling banter mah sesuatu hal yang berbau porno...
    Seharusnya situs social network tsb melakukan filter kembali...
    Gak asal terima2 aja...

    BalasHapus
  30. saya kurang paham dengan beginian maaf masih newbie n pemula

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya makasihh :D

    BalasHapus
  31. dofollow social bookmark indonesia

    disuka.com

    share your artikel with us

    http://disuka.com

    we'are dofollow forever

    BalasHapus
  32. Berkunjung menjalin relasi, mencari ilmu yang bermanfaat.
    Thanks infonya.
    Sukses yach ^_^

    BalasHapus
  33. mungkin karena judulnya bikin penasaran, jadi banyak yang vote :D

    BalasHapus
  34. mudah mudahan saya tidak seperti itu...

    karena konten mesum pasti saya tendang

    BalasHapus
  35. mudah mudahan saya ga seperti itu

    BalasHapus
  36. thanks
    banyak diskon menarik disini

    BalasHapus

Ketikan Komentar anda dengan memilih pada opsi beri komentar sebagai Name/URL....